دراسة طريقة تحليلية جديدة لفصل المستحضرات الدوائية وتقديرها في الاشكال الصيدلانية و العينات البايولوجية برسالة ماجستير في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “طريقة تحليلية جديدة لفصل وتقدير ادوية الكلور فينرامين ماليت والسالبيوتامول سلفيت والبريدوزولون اسيتيت في الاشكال الصيدلانية والعينات البايولوجية باستخدام كروموتوغرافيا السائل زويتر ايون المحب للماء” للطالب علي سعد علي واشراف الاستاذ المساعد اشرف سعد رشيد .

وهدف البحث الى التحقق من سمات فصل اعمدة ال ( HILIC ) لكل من الكلورفينرامين والسالبيوتامول والبريدوزولون في الاشكال الصيدلانية و عينات المصل البشري ودراسة تاثير طول السلسلة بين المواقع الايونية لمجموعة المثلين في عمود ZIC-HILIC-A و مجاميع من المثلين في عمودZIC-HILIC- B على الاحتفاظ بالكلورفينرامين ماليت والسالبيوتامول سالفيت والبريدوزولون اسيتيت وطريقة فصل بسيطة لتعين الكلورفينرامين ماليت والسالبيوتامول سالفيت والبريدوزولون اسيتيت في الاشكال الصيدلانية و المصل البشري.

وتضمنت الرسالة دراسة ميكانيكية الفصل وخصائص الاحتجاز للادوية الكلورفينرامين ماليت والسالبيوتامول سالفيت والبريدوزولون اسيتيت، فضلا عن استحداث طرائق تحليلية جديدة في تقدير هذه الادوية في اشكالها الصيدلانية المختلفة و في بعض امصال الدم للبشر الاصحاء، إذ بناء على ذلك أستخدم طورين ثابتين من نوع zwitterionic متقاربات بالسعة Capacity لحد كبير.