جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “رسوبية و جيوكيمياء عضوية لتتابع الاوليغوسين في ابار  مختارة من حقل باي حسن النفطي، شمال  العراق” للطالبة داليا كامران حسن واشراف كل من الاستاذ الدكتور مازن يوسف تمر أغا  والاستاذ الدكتور فوزي مردان البياتي.

وهدف البحث الى دراسة الخصائص الصخرية والسحنات الدقيقة وتأثير العمليات التحويرية على الخصائص المكمنية و إلقاء الضوء على نماذج البيئة الترسيبية وكذلك التتابعية الطباقية،  ودراسة الخصائص البتروفيزيائية للمكمن بما في ذلك تقييم المسامية والمسامية الفعالة وقيم نفاذية لصخور التكاوين المدروسة وكذلك بناء انموذج ثلاثي الأبعاد لتحديد مناطق تراكم الهيدروكربونات، وتحديد نوع ومنشأ المواد العضوية وكذلك تحديد صخور المصدر التي اشتقت منها الهيدروكربونات في حقل نفط باي حسن.

واستنتجت الاطروحة ان البيئة الترسيبية للتكوينات المدروسة وتحليل مكونات سحناتها أنها ترسبت داخل الأجزاء الثلاثة من بيئة المنحدر، إذ ترسب تكوين بالاني في الجزء الأعمق من المنحدر الخارجي خلال مرحلتي TST و HST ، بينما كان تكوين تارجيل ترسب في الجزء البعيد من منطقة المنحدر العلوي من بيئة المنحدر الأوسط في مرحلة   HST  في حين رسب تكوين بابا على الأجزاء المرتفعة للجزء البعيد للمنحدر الأوسط في الجزء السفلي من التتابع (TST) ، و الذي فصل بسطح MFS عن الجزء البعيد من رواسب المنحدرات الداخلية والتي رسبت في HST على شكل دورتين.

Comments are disabled.