اقام قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنون “كيفية كتابة براءة الاختراع وتصنيفها الدولي” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمعنيين بكتابة البحوث .

وهدفت المحاضرة الى تحفيز الحضور وتدريبهم بتوجيه البحوث العلمية الرصينة والاطاريح التي تمتلك الافكار الابتكارية والاستكشافية والابداعية نحو الحصول على براءات الاختراع والدخول الى عالم الملكية الفكرية والصناعية، وكيفية كتابة طلب براءة الاختراع من اجل زيادة الرصانة العلمية والافادة من البحوث التطبيقية وكيفية استثمارها .

وتضمنت المحاضرة التي قدمه الاستاذ الدكتور يحيى كمال البياتي محاور عديدة منها التعريف بالقوانين الدولية لبراءات الاختراع والاسس الصحيحة لالية تسجيل البراءات في العراق وكذلك حث الاساتذة والباحثين في المشاركة في المحافل والمعارض الدولية لبراءات الاختراع ، مع تقديم شرح وافي ومكثف عن جهة إصدار البراءة من مكتب التقييس والسيطرة النوعية، وكيفية كتاب البراءة حسب توجيهات مكتب البراءات في التقيسس والسيطرة النوعية، واهم المعوقات التي تواجه المخترع أثناء تقديمه براءة الاختراع ولاسيما كتابة عدم الممانعة.