اقام قسم التحسس النائي بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم جامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة “التصحر في العراق اسبابه وتداعياته والحلول المقترحة” بحضور معاون عيد الكلية للشؤون الادارية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وعدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الزراعي والاستشعار عن بعد والتخصصات الجيولوجية .

وهدفت الندوة الى الوقوف على موضوع التصحر الذي يعد مشكلة عالمية تعاني منها العديد من البلدان في أنحاء العالم كافة ويعرف على أنه تناقص في قدرة الإنتاج البيولوجي للأرض أو تدهور خصوبة الأراضي المنتجة بالمعدل الذي يكسبها ظروف تشبه الأحوال المناخية الصحراوية .

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها عدد من تدريسيي القسم الى بيات تأثيرات التصحر في العراق وتداعياتها على نسبة الإنتاج النباتي لبعض المزروعات مما ينعكس على انتشار الجفاف في العديد من المناطق، مع استعراض استخدام تقانة التحسسي النائم لمراقبة أنماط الطقس بما في ذلك أنماط الجفاف في المناطق خصوصا في العراق، والخروج بنتائج وتوصيات، تعزيز البحث العلمي لمواجهة التصحر ومكافحته وتنمية الغطاء النباتي، و  التصدي لظاهرتي الجفاف والملوحة والعمل علي التوسع في زراعة النباتات التحملة الظروف البيئية.