جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “علاقة التغاير الجيني للبين ابيضاض الثامن عشر مع الفايروس المضخم للخلايا ومرضى السكري- النمط الثاني في العراق” للطالبة زينب عبد الهادي حسين واشراف الاستاذة الدكتورة دنيا فريد سلوم .

وهدف البحث الى التحري عن تاثير تغايرات النمط الجيني وتردد الاليلات لجين البين ابيضاض الثامن عشر (عند الموقعين 1964518 و 187238) على شدة الامراضية في المرضى العراقيين المصابين بداء السكري – النوع الثاني وعلاقتها مع الفيروس المضخم للخلايا في المرضى نفسهم.

واستنتجت الرسالة ان ارتفاع مستويات البين ابيضاض الثامن عشر ومضاد الغلوبولين المناعي للفيروس المضخم للخلايا  في مصل مرضى السكري نوع 2، لها تأثير على شدة  المرض وزيادته، وان النتائج الاولى  في العراق لIL-18 SNP rs1946518  بينت تاثير النمط الجيني المطفر لهذا التغاير على امراضية داء السكري نوع 2 وكذلك له علاقة بزيادة تراكيز البين ابيضاض الثامن عشر ومضاد الفيروس المضخم للخلايا في المصابين مقارنة بالاصحاء، وهناك زيادة مستويات الدهون (عدا الدهون الجيدة العالية الكثافة) في مصل مرضى السكري اكثر مما هو عليه في مصل الاصحاء.