نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “تفاعل المذنبات مع الرياح الشمسية لتوليد الاشعة السينية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفيزياوي .

وهدفت الحلقة الى دراسة التفاعلات بين جسيمات الرياح الشمسية وايونات وذرات المذنبات للحصول على طيف الاشعة السينية الذي عن طريقه يمكن معرفة تركيب المذنب وايضا دراسة تاثير هذه المذنبات على النضام الشمسي .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ الدكتور سلمان زيدان الى تسليط الضوء على  المذنبات التي تعد كرات جليدية، و إحدى أكثر الأجسام برودة في النظام الشمسي، مبينا دورها في التفاعل مع الإشعاعات الشمسية كالرياح الشمسية والمجال المغناطيسي الشمسي، فينتج عن هذا غلاف جوي مرئي أو ذؤابة و ذيل مذنبي مرئي، وفي بعض الأحيان الأشعة السينية، كاشفا عن تولدها على جانب المذنب المقابل للشمس، حيث تضرب الرياح الشمسية الغلاف الجوي للمذنب، مكونةً انحناءً صدمياً، مؤكدا ان الإلكترونات الساخنة هي المسؤولة عن انبعاث الأشعة السينية من المذنبات في وجود المجال المغناطيسي .