نظمت وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الاحصاء الحيوي في البحوث الطبية” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشان الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تعريف الحضوربأهمية الاحصاء في مجال البحوث الطبية وما له من دور في مساعدة الإحصائيون الباحثين في تصميم الدراسات وتحليل البيانات من التجارب الطبية وتحديد البيانات التي يجب جمعها والمساعدة في تفسير نتائج التحليلات والتعاون في كتابة المقالات لوصف نتائج البحث الطبي.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة فضاء عثمان سمير الى التعريف بكيفية استخدام الإحصاء في الطب عبر دراسة معدل حدوث الأمراض ومعدل النجاة منها والوفيات و انتشارها وسرعتها، ولاسيما مرض كرورنا المستجد على سبيل المثال، الذي يعد أبسط مثال على علاقة الطب بالإحصاء وما تقوم به الجهات الرسمية بالإعلان عن عدد الحالات الوفيات وعددها ونسبتها الى النجاة وحساب مدى فتك المرض أو السلالة المتواجدة في بلد معين، فضلا عن حساب مدى فعالية استخدام العلاج الجديد في علاج الأمراض، وبالتالي تطبيقها في حال كونها طرقاً أفضل، أو تركها والالتزام بالطرق القديمة أو البحث بطرق أخرى علاجية أكثر فائدة.