اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الحوسبة الطبية بين علم الاحياء والطب وتكنولوجيا المعلومات” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي والمعلوماتي.

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالحوسبة الطبية التي تعد موضوعها متخصصا بعلم دمج الأحياء وتكنولوجيا المعلومات، لتطوير مناهج جديدة للرعاية الصحية، باستخدام كميات كبيرة من البيانات، لتحسين نتائج المرضى، واهميته الضرورية في الرعاية الصحية الحديثة والتطور السريع مع التقانات والأساليب الجديدة .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها البايولوجي اسامة اسماعيل عواد التي استعراض الحوسبة الطبية ومجالاتها المتعددة مع التخصصات التي تجمع بين علم الأحياء والطب وتكنولوجيا المعلومات لإدارة البيانات الطبية وتحليلها، لتحسين نتائج المرضى، مبينا اهمية دمج المعرفة البيولوجية والخبرة الطبية مع الأدوات الحسابية لتطوير مناهج جديدة للرعاية الصحية، كاشفا عن أحدث التطورات والاتجاهات في الحوسبة الطبية وتطبيقاتها في الرعاية الصحية الحديثة، والتي تعتمد دقتها وموثوقيتها على بيانات الإدخال وتجربة المستخدم وخوارزميات المعالجة، على التوحيد القياسي ومراقبة الجودة وتدريب المستخدمين الذي يعد أمرًا ضروريًا لتحسين كفايتها وفعاليتها.