نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دور الصخور المعادن في نشوء الحضارات القديمة والاثار” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالتاريخ .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على حياة ُ الإنسان ِ القديم على الأرض قبل َ الآف السنين، إذ كان الإنسان يعتمد ُ على قدرته ِ الجسدية لتوفير حاجاته اليومية، فاستخدم يديه في
الحصول على غذائه وبهما كان يدافع عن نفسه، واتخذ من الكهوف والمغاور
مسكنا ً يأوي إليها لتقيه البرد القارص وتهديد الحيوانات المفترسة وأن يسخر
بعض قوى الطبيعة لصالحهِ.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور حسن كطوف الىاستعراض دور الصخور والمعادن  وكانت الحجارة أقدم الأدوات التي استخدمها الإنسان لخدمته ودفاعا ً عن نفسه ولـــذلك عمـــــد إلــــى واستخدامها تشظيتها فصنع منها الآته وأدواته كالفؤوس، والسكــاكين والمقاشط، مؤكدا اصطلاح المؤرخون على تسمية هذه الفترة الزمنية من قديم الإنسان بحياة بالعصور الحجرية، مشيرا الى استخدام الانسان للصخور والمعادن في البناء وصنع الاته الخاصة، فضلا عن استخدام بعض الاحجار الكريمة للتزيين .