أعلن مدير قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في رئاسة جامعة بغداد، الأستاذ المساعد الدكتور عمر فالح حسن، عن احتلال قسمي علوم الحاسوب و علم الارض في كلية العلوم، على المركز الاول عراقيا في التصنيف العالمي شيماكو للعام 2023 في الأداء البحثي والتأثير المجتمعي على مستوى العراق .

وأكدت رئيسة قسم علم الارض السابقة ومديرة قسم الدراسات والتخطيط والمتابعة الاستاذة الدكتورة منال شاكر علي  “ان تصنيف شيماكو يستخدم معايير موضوعية ويعتمد في تقريره على بيانات سكوباس البحثية على مستوى العالم باستخدام مؤشر مركب يعتمد معايير ثلاثة رئيسة وهي الأداء البحثي والابتكار والتأثير المجتمعي” مبينة ان هذا الإنجاز جاء بتضافر جهود الجميع، إذ دعمت الجامعة جهود البحث العلمي والمعامل والنشر الدولي لقسمي علوم الحاسوب وعلم الارض للوصول الى هذه المراكز المتقدمة ضمن خطة تضعها الجامعة للإرتقاء نحو العالمية بخطى ثابتة ومنافسة الجامعات العالمية وهو ما تحقق الان .

ومن جانبه هنأ عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز القسمين اللذين حازا على المرتبة الاولى عراقيا، مبينا ان هذا الإنجاز يأتي تتويجا لالتزام الكلية ومنتسبيها بأداء رسالتها في تقديم تعليم عالي التميز وبحث علمي رصين والاندماج بالمجتمع وبحث قضاياه والسعي لمواكبتها وحلها.

يذكر ان تصنيف شيماكو يعد أحد أكثر التصنيفات الاكاديمية شهرة في العالم، إذ صنف أكثر من ٨٠٨٤ جامعة في العالم لهذا العام، فضلا عن كونه حلقة مهمة في سلسلة انجازات كلية العلوم نحو العطاء والإبداع والتميز، الى جانب كونه احد اهداف البرنامج الحكومي الخاص بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولا يقل اهمية عن تصنيف شنغهاي الصيني و يمثل تصنيف 50% من مجموع النقاط الواجب توفرها لدخول تصنيف QS و تصنيف التايمز البريطاني العالمي، اللذان يعتمدان في قاعدة بيانات سكوبس.