نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم الأثر البيئي لاستخدامات الأرض على موارد المياه وتربة حوض شوان الثانوي، كركوك، شمال شرق العراق” للطالبة هند فاضل عبدالله واشراف كل من الاستاذ الدكتور بلسم سالم الطواش و الاستاذ الدكتور عمر صباح التميمي .

وهدف البحث الى دراسة تأثير استخدامات الأرض المختلفة على المياه الجوفية وتربة حوض شوان الثانوي وكذلك تحديد مصادر التلوث المختلفة لتلوث المياه والتربة ومراقبة التغيرات الحاصلة بغطاء واستخدامات الأرض ومدى تأثيرها على بيئة منطقة الدراسة وكذلك النظائر المستقرة في الامطار والمياه الجوفية لمعرفة مصادر الرطوبة المحتملة في منطقة الدراسة وكذلك لتحديد كميات ومصادر تغذية المياه الجوفية.

وأظهرت نتائج كشف التغيرات بالمناطق الحضرية، عن زيادة سريعة في المناطق الحضرية والمباني، واعطت نتائج التغيرات في الأراضي الزراعية والمراعي عن تغايراً بنمط متزايد، فيما كانت نتائج التحليل الاحصائي المتعدد المتغيرات كتحليل المكونات الأساسية والتحليل العنقودي ومحددة المصادر المحتملة للملوثات في التربة، ان بعض العناصر الثقيلة كان مصدرها من الأنشطة البشرية (غالبا من الأسمدة والانبعاثات من المصافي النفطية)، وبعضها كانت من مصادر طبيعية.