رسالة ماجستير بكلية العلوم تجري مسحا حول نسبة انتشار حلم الوجه لدى المصابين في مستشفيات بغداد

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “مسح ودراسة بعض الجوانب الحياتية لحلم وجه الانسان لأنواع جنس في بغداد.Demodex (Acari, Demodicidae) للطالبة بسمة حسن محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سهيلة داود سلمان .

وهدف البحث الى الخروج باحصائية حول نسبة انتشار حلم الوجه لدى المرضى الذين تظهر عليهم اعراض الاصابة ضمن عدد من المستشفيات في بغداد، العراق، ومقارنة بين بعض الصبغات حيوية لغرض تعزيز رؤية الحلم تحت المجهر، ومقارنة بين انواع الاوساط الزرعية ودرجات الحرارة وتأثيرها على حيوية الحلم في الظروف المختبرية.

وتوصل البحث الى ان الاحصائية الجلدية وجدت حلم الديمودكس بنسبة (52.73%) وغالبا لدى مرضى داء الوردية وحب الشباب، بينما احصائية العيون كانت بنسبة (50.59%) وغالبا لدى مرضى البردة والتهاب الجفون في بغداد، العراق، اما المحلول الملحي والمثلين الأزرق كانتا الأكثر فعالية لتعزيز رؤية الحلم تحت المجهر، وكان وسط RPMI-1640 الصلب والمدعم بنسبة 10% بالمصل البشري وضمن مدى حرارة (15-25°C) مناسباً للحفاظ على حيوية العينات في المختبر، بينما كانت درجة حرارة (5°C) مناسبة لحفظ العينات لفترات قصيرة.