نظم قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “محاكاة رياضية داخل بيضة الإغوانا البحرية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالمحاكاة الرياضياتية .

وهدفت المحاضرة الوقوف على حلقة حدث حقيقي وهي جزء من Planet Earth II Scene  الذي أجرته قناة BBC الفضائية والتي تعد الحلقة الحدث الأكثر مشاهدة على مدار السنوات الستة الماضية.

وتضمنت المحاضرة التي القاها الدكتور علي طالب الى تسليط الضوء على المحاكاة الرياضياتية عبر تقديم أمثلة Visualizations على 1D, 2D, and 3D functions وأمثلة Visualizations على الإحداثيات الديكارتية والقطبية وفورييه والمسار الذي استخدمه صغير الاغوانا بعد الخروج من البيضة مباشرة وله بضع دقائق من الخبرة الحياتية، مبينا البيئة الجيولوجية التي يتعامل معها صغير الاغوانا لأول مرة، موضحا بان صغير الاغوانا هي جنس من الزواحف العاشبة تتبع الفصيلة الإغوانية المشتقة من اللفظ الأسباني من رتبة الحرشفيات، مؤكدا ان الإغوانا هي السحالي التي حدد قِبل قوامها المملوء بالبشرة، والجلد المترهل على حناجرها والعمود الفقري الذي يبرز من رؤوسهم وأعناقهم وظهورهم وذيولهم.