اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “طرق رياضية في معالجة الصور المتضمنة معادلات رياضية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصص الحاسوب .

وهدفت المحاضرة الى تطوير خوارزميات التعرف الضوئي على الحروف وتحسين نتائج تعرفها على مكونات التعابير الرياضياتية، و تقديم اقتراح حل للتحديات التي تواجه عند استخدام التعرف الضوئي على الحروف اثناء تمييز التعبيرات الرياضياتية في الصور عبر طريقة التجزئة المقترحة لثلاث مراحل وهي المعالجة المسبقة والتجزئة والمعالجة اللاحقة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الدكتور سعد المؤمن والباحث يحيى طاهر الى تسليط الضوء على معالجة الصور بمراحلها أثناء المعالجة المسبقة، والتي تحول فيها صورة التعبير الرياضياتي إلى صورة ثنائية، ويطبق فيها تقانات تقليل الضوضاء، وكذلك حل تقطع الرموز في الصورة، مبينين كيفية إجراء تصحيح الانحراف عبر اقتراح طريقتين لتصحيح الانحراف باستخدام تحليل المكونات الرئيسية التكراري و تنبؤ تحليل المكونات الرئيسية مع تصحيح التركيب الخطي، و استخدام المسافات الرأسية والأفقية بين مكونات التعبير الرياضياتي لتقسيم المكونات.