نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد،  محاضرة بعنوان “فوائد بذور الكتان الطبية” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بنبات الكتان الذي يعد من الانواع النباتية المعروفة العائدة للعائلة الكتانية ويعد نباتا طبيا مهما يستعمل بكثرة في الوقت الحالي، لكثرة فوائده واجزاءه المستخدمة في نبات الكتان هي البذور التي تستخرج منها الزيت الذي يحتوي على العديد من العناصر والمكونات الضرورية لصحة الانسان .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة سكينة عباس عليوي الى التعرف على الاهمية الطبية لبذور الكتان واستعمالاته المتعددة واستعراض زراعة نبات الكتان والاكثار منه وانتاج البذور لهذا النوع ولاسيما في لحدائق والحقول العلمية، مبينة استخدام بذور الكتان عادة لتحسين صحة الجهاز الهضمي أو تخفيف الإمساك و خفض إجمالي نسبة الكوليسترول في الدم ومستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة اي الكوليسترول الضار في الدم، الأمر الذي قد يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب بوصفها صالحة للأكل، إذ تستخدم كأحد الأغذية الصحية، وتعد مصدراً هاماً لأحماض أوميغا 3 والألياف الغذائية.بسبب احتوائها على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للصحة أهمها البروتين والحديد والكالسيوم والمنغنيز والثيامين والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس مبينة امكانية تناول بذور الكتان محمصة أو نيئة، وقد يتم طحنها وإضافتها إلى المخبوزات والسلطة والعصائر، ومن الممكن أن يستخرج منها زيت بذور الكتان المفيد جداً للبشرة والشعر.

Comments are disabled.