نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة حاسوبية لبلازما الاركون المقترن بلحث”  للطالبة  حوراء حافظ مرزه حمزه واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ثامر حميد خلف .

وهدف البحث إلى نمذجة التقويم الزمني للأرجون المقترن حثيًا بالبلازما ومحاكاته وتوضيح تأثيرات الضغط والطاقة وحجم الحجرة على معاملاته، فضلا عن اجراء دراسة حاسوبية للبلازما الاركون المقترنة بالحث (ICP)، وتشخيص خصائص البلازما عن طريق معاملاتها، إذ تعد المحاكاة العددية لهذه الأجهزة، أداة مهمة تسمح بفهم أفضل لعمليات البلازما المقترنة بالحث.

واستنتجت الرسالة امكانية أن توفر العملية الحسابية، على عكس الإجراءات التجريبية، تشخيصات جيدة لخصائص البلازما دون استخدام نظام مكلف باستخدام محور ثنائي الأبعاد لانموذج ICP وامكانية محاكاة انموذج تقريبي ليبنى بشكل تجريبي مع استخدام المحاكاة لتوفير تصور تقريبي للعاملين في مجال إنتاج البلازما المقترنة بالحث وتوافق النتائج الحسابية بشكل جيد مع الأبحاث الأخرى ومساعدة هذه النتائج في الأبحاث المستقبلية نحو تطوير تحسين أكثر كفاية لمعلمات البلازما.