جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة التركيب النووي لبعض النوى الغريبة بأستخدام نموذج الجسيمتين” للطالبة حوراء كاظم مهدي محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور أحمد نجم عبدالله .

وهدف البحث الى حساب توزيعات الكثافة وانصاف الاقطار النووية للنوى الغريبة غير المستقرة والغنية بالبروتونات والنوى الغريبة غير المستقرة والغنية بالنيوترونات باستخدام الدوال الموجية لجهدي وودز- ساكسون وﮔاوس.

وقد حللت نتائج عوامل التشكل المرنة لهذه النوى بواساطة تقريب بورن للموجة المستوية، اما بالنسبة لنوى الهالة الغنية بالبروتونات، فقد وجد ان الاختلاف بين عوامل التشكل للنوى غير المستقرة ونظيرتها المستقرة، يعود الى التباين في توزيعات الكثافة البروتونية لهذه النوى والناتج بصورة رئيسية من وجود بروتون في مدارات الهالة، اما بالنسبة لنوى الهالة الغنية بالنيوترونات، فقد وجد ان الاختلاف بين عوامل التشكل للنوى غير المستقرة ونظيرتها المستقرة، يعود الى التغير في كثافة البروتونات بسبب النيوترونات الاضافية.