اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس طريقة تحليلية لتقدير مبيدات في النماذج المائية بالمناطق الزراعية لكربلاء المقدسة

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “استخلاص وتقدير(الفا-سايبرمثرين,تيبيكونازول و اوكسيماترين) في عينات مياه بيئية مختلفة من المناطق الزراعية العراقية في مدينة كربلاء باستخدام كروموتوكرافيا العمود السائلة عالية الدقة”للطالب احسان مهدي شهيد واشراف الاستاذة الدكتورة سعدية احمد ظاهر .

وهدف البحث الى دراسة تطوير طريقة فصل ذات كفاية عالية في استخلاص مبيدات الفا-سايبرمثرين، تبيكونازول و اوكسماترين من النماذج المائية في مناطق استخدام هذه المبيدات ومن ثم تطوير طريقة تحليلية لتقدير هذه المبيدات في النماذج المائية والتي لم تدرس في هذه المناطق .

وتضمن البحث استحداث طريقة استخلاص ناجحة وصديقة للبيئة لاستخلاص مبيدات الفا-سايبرمثرين، تبيكونازول و اوكسماترين من النماذج المائية التي جمعت من مناطق زراعية مختلفة في مدينة كربلاء المقدسة، الى جانب دراسة تطوير طريقة تحليلية هي كروموتوكرافيا التي تعد العمود السائلة عالية الدقة لتقدير هذه المبيدات وبشكل عالي الدقة وبتراكيز قليلة جدا (ppm) ومن ثم مقارنة هذه الطريقة من حيث الدقة والمصداقية مع الطرق المتبعة سابقا مع تطبيق طريقة الاستخلاص والتقدير الجديدة على نماذج مائية ومستحضرات بيئية بعد ان اثبتت كفاية عالية، إذ اظهرت الطريقة نتائج مشجعة لتقدير مبيدات الفا-سايبرمثرين , تبيكونازول و اوكسماترين .