اجرى طلبة المرحلة الرابعة بقسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في كلية العلوم جامعة بغداد، زيارة تطبيقية ميدانية للمدرسة المستنصرية، بأشراف كل من التدريسيين في القسم الاستاذ الدكتور فيصل غازي محمد  والدكتور خالد حسين.

وهدفت الزيارة الى اطلاع الطلبة على ابنية المدرسة وبوابة الطلسم، لتعزيز الجانب النظري بالجوانب التطبيقية العملية والتخطيط البيئي العمراني بعبقها وطرازها التاريخي، والتي تعد من المعالم الأثرية الإسلامية العريقة التي شيدت في العصر العباسي، وما زالت شاخصة الى اليوم، وقد وضعت على لائحة التراث العالمي تمهيديا.

وتضمنت الزيارة اكساب الطلبة معلومات عملية في كيفية استخراج الخارطة الخاصة بموقع المدرسةا وما تضمنه البناء مننقوش وتعدد اشكالها الهندسية والنباتية (الارابسك) والكتابية على جدران المدرسة واواوينها وغرفها وما تتميز به من أشكال وبعض منها ملئت بطونها بزخارف نباتية وكلها مؤطرة باضلع وفواصل حتى تبرز للعيان، فضلا عن اكتسابهم الجوانب المتعلقة بالتخطيط العمراني واستخدام الايوان والزخارف الجصية في جدرانها وبواباتها لتبدو احدى اللوحات الفنية الواقعة على نهر دجلة .