اقام قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة بغداد، احتفاية لمناسبة حصول القسم مؤخرا على المركز الاول عراقيا في التصنيف العالمي سيماكو للعام 2023 في الأداء البحثي والتأثير المجتمعي على مستوى العراق وذلك بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز ومعاونه لشؤون الطلبة .

وأكد رئيس قسم الحاسوب الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبيح حمود في كلمة له في افتتاح الاحتفالية  “ان النتيجة التي حصل عليها القسم في هذا التصنيف العالمي، لهو مدعاة فخر لكلية العلوم العريقة وهو نتاج جهود التدريسيين والباحثين والطلبة الذين كان لهم الفضل الكبير في هذه السمعة العلمية المشرفة ليكون بصدارة الاقسام المتخصصة في الحاسوب بالعراق” مبينا ان تصنيف سيماكو يستخدم معايير موضوعية ويعتمد في تقريره على بيانات سكوباس البحثية على مستوى العالم باستخدام مؤشر مركب يعتمد معايير ثلاثة رئيسة وهي الأداء البحثي والابتكار والتأثير المجتمعي، مشيرا الى ان هذا الإنجاز جاء بتضافر جهود الجميع في البحث العلمي والمعامل والنشر الدولي .

ومن جانبه هنأ عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز قسم علوم الحاسوب الذي حازا على المرتبة الاولى عراقيا، مبينا ان هذا الإنجاز يأتي تتويجا لالتزام الكلية ومنتسبيها بأداء رسالتها في تقديم تعليم عالي التميز وبحث علمي رصين والاندماج بالمجتمع وبحث قضاياه والسعي لمواكبتها وحلها.

تلا ذلك توزيع عميد الكلية ورئيس القسم وبعض التدريسيين، الشهادات التقديرية بين المنتسبين تثمينا لدورهم الفاعل في الارتقاء بسمعة القسم العلمية، والابحاث التي عملوا على نشرها ليحصل القسم على هذه المرتبة والتصنيف المحلي العالمي .

يذكر ان تصنيف سيماكو يعد أحد أكثر التصنيفات الاكاديمية شهرة في العالم، إذ صنف أكثر من ٨٠٨٤ جامعة في العالم لهذا العام، فضلا عن كونه حلقة مهمة في سلسلة انجازات كلية العلوم نحو العطاء والإبداع والتميز، الى جانب كونه احد اهداف البرنامج الحكومي الخاص بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ولا يقل اهمية عن تصنيف شنغهاي الصيني و يمثل تصنيف 50% من مجموع النقاط الواجب توفرها لدخول تصنيف QS و تصنيف التايمز البريطاني العالمي، اللذان يعتمدان في قاعدة بيانات سكوبس.