جرت في قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم العلاقة الارتباطية بين مؤشرات الغلاف الأيوني-الشمسي المختلفة خلال الدورات الشمسية 23 و  24” للطالبة هدى صافي جاري واشراف الاستاذ الدكتور خالد عبد الكريم هادي .

وهدف البحث الى دراسة تصرف طبقات الايونوسفير بتغير النشاط الشمسي خلال دورتين شمسيتين ٢٣ و٢٤ على التوالي في ظل وجود وجود علاقة رياضية بين النشاط الشمسي الموسمي والسنوي مع طبقات الايونوسفير الارضي بصورة يمكن التنبؤ بها رياضيا.

وتضمنت الرسالة الوقوف النشاط الشمسي يتغير بدورة تستمر حوالي ١١ سنة تسمى الدورة الشمسية وأثناء الدورة يتغير النشاط الشمسي المغناطيسي بصورة ملحوظة ينتج عنه ظهور وتغير في عدد البقع الشمسية وحجمها وتوزيعها على سطح الشمس، لهذا تاتي مثل هذه البحوث لتوقع تغير مواصفات الغلاف الجوي الايوني للارض اثناء الدورات الشمسية.