نظم قسم الفلك والفضاء و وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم، بالتعاون مع كلية التحسس النائي والجيوفيزياء جامعة الكرخ للعلوم وكلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم بجامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة  “التغيرات المناخية وأضرارها ومعالجتها” بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز وعدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بالجيولوجي والفيزياء والفلك .

وهدفت الندوة الى الوقوف على التحديات البيئية في العراق في عقود من الزمن ومن بينها ستنزاف الموارد والثروات والتلوث وتراكم المخلفات والنفايات وتاثير العواصف الترابية وانواعها وطرائق انتقالها وتأثيراتها المختلفة وحلول الحد منها وكيفية استخدام تكنولوجيا التحسس النائي في النظم البيئية الزراعية للمناطق الجافة العراقية ومعالجة التصحر وشحة المياة وحلولها .

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة الدكتورة نجاة محمد رشيد رؤوفوالاستاذ الدكتور رعد محمود نصيف والاستاذ الدكتور أوراس محي طهالى استعراض  التحديات البيئية في العراق وما رافقها من أوضاع بيئية متردية ولا زال يمر بها، مبينين اهم التحديات البيئية على المستويين الوطني والدولي، وظاهرة العواصف الغبارية واهم انواعها وطريقة انتقالها وتأثيراتها المختلفة والحلول للحد منها و كيفية أستخدام تكنلوجيا التحسس النائي في النظم البيئية الزراعية في المناطق الجافة في العراق، مختتمة بالتوصيات الموضوعة كحلول تعالج مشكلة التغيرات المناخية الحاصلة في العراق.