نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “اكتشاف وتصنيف اعتلال الشبكية السكري في صور قاع العين باستخدام التعلم العميق” للطالبة عبير احمد علي واشراف المدرسة فاتن عبد علي داوود .

وهدف البحث الى دراسة اعتلال الشبكية السكري الذي يعد مرضا يصيب شبكية العين  لدى مرضى السكري بوصفه السبب الرئيسي المؤدي للعمى، إذ ان اكتشاف علامات اعتلال الشبكية السكري مبكرا تعد افضل طريقة  لتقديم العلاج في الوقت المناسب وبالتالي تجنب أو حتى تقليل نسبة العمى عبر تطوير انموذج سريع وفعال لاكتشاف وتصنيف اعتلال الشبكية السكري باستخدام صور قاع العين .

وقد حقق الانموذج المقترح أداءً ممتازًا واعطى أفضل تصنيف بدقة تساوي 98.39٪ , 98.4%  لنسبة دقة المصنف (Precision) والحساسية (Recall )  , والنتيجة الكاملة لكفاية الانموذج ودقته (F1-Score  ) التي تعادل 98.5% .