نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “علم الوجود الجيني لكشف العقد في شبكات البروتين – البروتين بأستخدام الخوارزمية التطورية” للطالب مصطفى عبد الحسين كاظم واشراف رواء داود الدباغ .

وهدف البحث الى كشف المعقدات في الشبكات التفاعل البايولوجية بروتين-بروتين باستخدام الخوارزمية التطورية المستند الى علم الوجود الجيني عبر استخدام شبكات تفاعل البروتين – بروتين (PPI) كطريقة فعالة لوصف ونمذجة التفاعلات الفيزيائية بين بروتينات كائن حي معين.

واظهرت نتائج التقويم التجريبي أن المجاميع المتوقعة التي تم إرجاعها بواسطة EA مع GO  المستندة إلى الطفرات أكثر دقة من النتائج التي تنتجها الخوارزميات المنافسة، ولاسيما عند تطبيقها باستخدام انموذج درجة المجتمع. لقد تفوق هذا النموذج على النماذج الأخرى من حيث الأداء والجودة، فيما تظهر النتائج الإجمالية تحسنًا كبيرًا في قدرة الكشف سواء على مستوى المعقدات او البروتينات وجودة المجاميع المكتشفة في شبكة PPI.