نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “استخدام مجموعات بيانات الأمن السيبراني لتطوير نظام الكشف عن اختراق الشبكة بناءاً على تقنيات التعلم العميق” للطالب وعد فلاح كامل واشراف الدكتور عماد جاسم محمد .

وهدف البحث الى دراسة الارتفاع الأخير في استخدام الإنترنت و التطور الهائل في شبكات الكمبيوتر، مع نقل كميات هائلة من البيانات يوميًا، مما أسفر هذا التقدم إلى العديد من الثغرات الأمنية ومخاوف الخصوصية المتعلقة بالشبكات والبيانات.

وتضمنت الرسالة امكانية إنشاء العديد من وسائل الحماية، بما في ذلك أنظمة الكشف عن التسلل (IDSs)، لمعالجة هذه المشكلات، عبر نظام IDS بوصفه العمود الفقري للشبكة ويوفر طبقة إضافية من الأمان لأنظمة الدفاع الأمني الأخرى، مستنتجة أن أداء التعلم العميق هو الطريق الأكثر كفاية من حيث التعامل مع البيانات الضخمة نظرًا للهندسة المعمارية الكثيفة اعتمادًا على مقاييس محددة .