نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “نهج للحفاظ على خصوصية وتكامل البيانات في الحوسبة السحابية” للطالبة مريم دريد عبدالجبار واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة سرى عبدالصاحب سيف الدين .

وهدف البحث الى دراسة المعلومات الحساسة للمستخدمين ذات المستوى العالي من الخصوصية، حين لايكون للمستخدمين أي سيطرة مباشرة على البيانات التي تستعين بمصادر خارجية لها في السحابة، ولا سيما البيانات الشخصية والحساسة وضرورة معالجة العديد من مشكلات الأمان، قبل الاستعانة بمصادر خارجية في السحابة عبر التشفير الذي يعد الحل الانموذجي لمشكلة الحفاظ على الخصوصية.

وأظهرت التجارب أن استراتيجية توليد المفاتيح توفر مفاتيح فعالة في فترة زمنية أقصر ويتم توفير نهج حماية المفتاح السري، إذ  اختبر التشفير المقترح على الصور ذات الأحجام المختلفة واظهر نتائج جيدة في الرسم البياني للصورة .