نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “استخدامات تطبيق مصمم النماذج Model Builder” بحضور عدد من الباحثين والمعنيين بالتخصصات الجغرافية والحاسوب والاستشعار عن بعد .

وهدفت الورشة التي اقيمت تحت شعار “نظم المعلومات الجغرافية اسا لتطور المجتمعات” الى استعراض بعض التطبيقات لمصمم النماذج (مودل بلدر) وكيفية استخدامه في تبسيط عملية معالجة البيانات بما يمكن المشاركين من فهم اعمق للموضوع عن طريق التطبيقات العملية لنماذج انظمة معلومات جغرافية متنوعة .

وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها عدد م تدريسي قسم التحسس النائي ووحدة الاستشعار عن بعد اجراء تطبيقات متنوعة عملية تسهل على مصممي انظمة المعلومات العمل وتختصر الكثير من الوقت والجهد في تصميم انظمة المعلومات  الجغرافية وتحليلها، فضلا عن محاروها في مناقشة موديلات انظمة المعلومات وتطبيقات التحسس النائي، والتوصية باستحداث مختبر حاسوب متطور خاص بتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية مع نسخ اصلية من مجموعة شركات عالمية وحث الباحثين على استخدام تطبيق (المودل بلدر) لبناء موديلات نظم المعلومات وتطويرها .