نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “طرق واساليب استخدام صيغ ومعادلات الفيزياءالفلكية” بحضور عدد من الطلبة والمعنيين بتخصصات الفيزياء الفلكية .

وهدفت الدورة التدريبية الى التعرف على كيفية التعامل الصحيح والدقيق مع الصيغ والمعادلات الأساسية للفيزياء الفلكية  بشكل رياضي متسلسل لطلبة الدراستين الاولية و العليا والباحثين في مجال فيزياء الفلك والفضاء للافادة منها في الدراسة الاكاديمية والعليا والبحث العلمي .

وتضمنت الدورة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد ناجي عبد الحسين  والدكتورة لانه طالب علي  والمدرس حسنين حسن علي  الى تسليط الضوء على تخصص الفيزياء الفلكيّة التي تعنى بدراسة القوانين الفيزيائية المتعلقة بالكون وربطها مع بعضها في الخصائص الفيزيائية كالكثافة، ودرجة الحرارة للكواكب، والتراكيب الكيميائية للأجرام الفلكية، مبينين ما يقوم به عالم الفضاء بجمع المعلومات حول الكون بأدواته الخاصة، ودور علماء الفيزياء الفلكية الذين يأخذون هذه المعلومات ويطبّقونها على بعض القوانين ليفهموا كيفية حدوث هذه الظواهر الكونية، مشيرين الى أخذ مجالات محددة من الفيزياء وربطها بالفلك .