تحضير بوليمرات جديدة باستخدام تقانة البلمرة الكهربائية وتطبيقاتها باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “البلمرة الكهربائية لبعض المونمرات الغير المشبعة وتطبيقاتها كطلاء واقي من التآكل لسبيكة الفولاذ المقاوم للصدأ L 316 ” للطالبة سنى عدنان حبيب واشراف الاستاذة الدكتورة خلود عبد صالح.

وهدف البحث الى تحضير بوليمرات جديدة من مشتقات الامايد والإمايد باستخدام تقانة البلمرة الكهربائية وتطبيقاتها كطلاءات واقية ضد التاكل لسبيكة الفولاذ المقاوم للصدأ، واستخدام المواد النانوية ( الكرافين واوكسيد الزنك النانوي ) لتحسين كفاءة أفلام البوليمرات المضادة للتآكل، و دراسة الفعل المضاد للتآكل للطبقات البوليمرية المتكونة على الفولاذ المقاوم للصدأ بواسطة طريقة الاستقطاب الكهروكيميائي ومطيافية الممانعة الكهروكيميائية، و دراسة الفعالية البايلوجية وقوة اللصق للبوليمرات المحضرة .

واستنتجت الاطروحة ان الفولاذ المقاوم للصدأ المطلي بالطبقات البوليمرية الاربعة قد اعطى مقاومة جيدة ضد التآكل، ووجد ان اعلى كفاءة حماية كانت 86.7% للفولاذ المقاوم للصدأ المطلي بالبولي تير امايد، وان البوليمرات المحسنة بالمواد النانوية (الكرافين واوكسيد الزنك النانوي ) اعطت كفاءة حماية اعلى من البوليمرات غير المحسنة وقد اعطى بولي التيرامايد المحسن بالكرافين والمحسن باوكسيد الزنك النانوي اعلى كفاءة حماية حيث بلغت قيمتها497.1 , 96.42 على التوالي، و عن طريق دراسة التآكل باستخدام مطيافية الممانعة الكهروكيميائية تبين ان البولي تيرامايد اعطى افضل كفاءة حماية ضد التآكل وايضا لوحظ حدوث التآكل الموضعي في حالة طلاء الفولاذ المقاوم بالبوليمر مشتق البولي سالسيل امايد.