رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس الطباقية الحياتية والتحليل السحني لحقل جمبور النفطي بشمال العراق

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “الطباقية الحياتية والتحليل السحني لتكوين السارمورد/القمجوقة في آبار مختارة من حقل جمبور النفطي – شمال العراق” للطالبة ود كريم هادي فرحان واشراف الاستاذ المساعد الدكتور سلام اسماعيل مرهون .

وهدف البحث الى تحديد الطباقية الحياتية والانطقة لتكوين قمجوقه في حقل جمبور بالاعتماد على المحتوى الحياتي، وتحديد عمر تكوين قمجوقة بالاعتماد على المتحجرات الموجودة، وتفسير البيئة الترسيبية للتكوين بالاعتماد على التحليل السحني والمحتوى الحياتي والعمليات التحويرية .

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ان دراسة الطباقية الحياتية والتحليل السحني كان لثلاثة ابار تقع ضمن حقل جمبور النفطي شمال شرق العراق، وتبين ان تكوين قمجوقه العلوي و قمجوقه السفلي يحتوي على اللايم ستون و الدولومايتك لايمستون ويفصل بينهما تكوين سارمور العلوي والذي يحتوي على shaley,marlly,dolomitic limestone، إذ انترسب هذا التكوين (قمجوقه العلوي، سارمورد العلوي، قمجوقه السفلي) في مدة Aptian –Early Cenomanian ضمن نطاق الطيات العالية.