كلية العلوم بالتعاون مع الشباب والرياضة يختتمان دورة تدريبية عن استخدام التلسكوب في الرصد الفلكي

اختتمت في دائرة الرعاية العلمية بوزارة الشباب والرياضة وبالتعاون مع قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم جامعة بغداد ورشة بعنوان “التطبيقات الفلكية وكيفية استخدام التلسكوب للرصد الفلكي” بمشاركة متدربين معنيين بعلوم الفلك والفضاء والرصد الفلكي .

وهدفت الدورة التي القى محاضراتها التدريسي في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل احمد الى تعريف ببعض التطبيقات وكيفية استخدام تلسكوب في الرصد والتطبيقات الشرعية، وجولة في الكون، وأمواج الجاذبية والقيام بالرصد النهاري للشمس في مقر الدائرة الكائنة في متنزه الزوراء .

وتضمنت الورشة التعريف باساسيات علم الفلك وما يعنى به في اكتشاف أسرار الكون والأحداث الفلكية، ومراقبة حركاتها، والاطلاع على ما هو جديد في علم الفلك والفضاء، وكيفية رصد الأحداث الفلكية وتطور الأجرام السماوية، فضلا عن محاضرات علمية عن طريقة استخدام التلسكوبات في الرصد الفلكي، و الأبراج الفلكية وغيرها من البرامج التدريبية التي تم وضعها للمتدربين ليكونوا ملمين بأهم أساسيات هذا العلم والرصدا الفلكي عبر التلسكوبات، لرصد عدد من الكواكب، ورصد والشمس والقمر وفوهاته، ورصد الكواكب، والتعرف على المجموعات النجمية وغيرها المتعلق بطرق الملاحة في البر وكيفية التعرف على الاتجاهات عبر الرياح والظل والنجوم.