نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “دور الابداع والابتكار في بناء المدن الذكية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالتنمية والحاسوب .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بالمدينة الذكية المستدامة وما هي الابعاد الرئيسية لبنائها وما هو الاقتصاد الذكي والبيئة والحوكمة والحياة والتنقل الذكي، و دور الابداع والابتكار والحلول والتحارب في خلق مدن ذكية وما اهمية دور نظم المعلومات الجغرافية في دعم القرار القائم  .

وتضمنت الحلقة القاشية التي حاضر فيها كل من الاستاذة الدكتورة بان عبد الرزاق والاستاذة الدكتورة سندس عبد العباس و الدكتور خالد حسين عباس والباحثة زينب طالب درويش والمدرس المساعد اسامة هادي، الحاجة الى اعداد كملاكات متخصصة في التخطيط الحضري ولاسيما فيما يتعلق بالمدن الذكية والمستدامه، مبينين اهمية الاطلاع على تجارب الدول ومنها دول الجوار عن طريق التواصل العلمي التكنولوجي، مؤكدين على ضرورة ابراز دور التحسس النائي في التحليل المكاني لاختيار افضل المواقع لبناء المدن الذكية والمستديمة في العراق ومتابعة التجارب الناجحة في هذا الموضوع وتطبيق افضل الموديلات الرياضياتية  لبناء المدن المستدامة و معرفه نقاط الخلل في تطبيق خطط التوسع الحضري ضمن رؤية مستدامة.