نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الية تقديم وفحص براءات الاختراع” بحضور عدد من الطلبة والباحثين الرغبين بتقديم براءات اختراع بتخصصاتهم .

وهدفت المحاضرة الى الاطلاع على كيفية التقديم وكتابة براءات الاختراع والنماذج الصناعية بهدف نشر الوعي والتعريف بالملكية الفكرية العامة والملكية الصناعية خاصة والحفاظ على الحقوق في البراءات المقدمة التي تمنح وفق الضوابط المحددة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها رئيسة الكيماويين الاقدم حميدة عبد كاظم مسؤولة شعبة البراءات الكيمياوية في جهاز  التتقييس والسيطرة النوعية والكيمياوي الاقدم الدكتور وليد خالد المنتسب في شعبة ذاتها، الى التعريف بمبادىء آليات فحص براءات الاختراع وتقويمها، وتوضيح طريقة البحث الوثائقي ومواقع البحث العالمية وكيفية تحرير طلب براءة الاختراع وتجويد عملية فحص طلبات براءات الاختراع من اجل الحصول على اعلى معايير الجودة والمقبولية العلمية وفق الضوابط المحددة وتقويمات الخبراء المعنيين كلا في تخصصه .