نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومةدور التعبير الجيني للمورث blaCTX-M في تكوين الغشاء الحيوي للكليبسيلا الرئوية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية” للطالبة اسراء عطية عجيل واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة رنا كاظم محمد .

هدف البحث الى فحص مستوى التعبير الجيني  لجين blaCTX-M وعلاقته بالتعبير الجيني لجينات تكوين الأغشية الحيوية في عزلات سريرية مختلفة من Klebsiella pneumoniae المقاومة للأدوية المتعددة وتحديد ما إذا كان جين blaCTX-M يساهم أيضًا في تكوين الأغشية الحيوية وما إذا كان هناك اختلاف في معدل التعبير بين المصادر المختلفة للعزلات السريرية.

وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط معنوية بين التعبير الجيني لمورث مقاومة مضادات البيتالاكتام (blaCTX-M) والتعبير الجيني لمورثي إنتاج الغشاء الحيوي(fimH، mrkD) ووجود تأثير معنوي للمضاد الحياتي Meropenem على التعبير الجيني للمورثات blaCTX-M) ، fimH، mrkD) وهناك علاقة واضحة بين إنتاج الأغشية الحيوية ومقاومة المضادات الحيوية بين عزلات K. الرئوية السريرية.