اقام قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الدورة الموسومة “الرسم باستخدام لغة الماتلاب” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمعنيين ببرامجيات الحاسوب .

وهدفت الدورة الى تسليط الضوء على برنامج الماتلاب وقدرته الفنية المتميزة في رسم الأشكال ثنائية الأبعاد 2-D graphs والأشكال ثلاثية الأبعاد 3-d graphs على حد سواء بكل سهولة ويسر  والتي يصعب رسمها بإستخدام بقية لغات البرمجة.

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذة المساعدة عهود سعدي والدكتورة زينة معين والمدرسة قصواء خالد والمدرسة غصون غازي والمدرسة المساعدة فاطمة حسن الى بيان قدرة برنامج الماتلاب الفائقة للتحكم في خصائص هذه الأشكال الرسومية، عن طريق تغيير نمط خط الرسم ولونه وإضافة عناوين للرسومات ووضع مسميات حول محور السينات X-Axis ومحور الصادات Y-Axis ووضع شبكة من الخطوط الأفقية والرأسية للرسم الناتج، موضحين كيفية إنشاء نوافذ رسم عدة منفصلة في نافذة رسم واحدة وما إلي ذلك من خصائص للحصول على رسومات في بعدين أو ثلاثة أبعاد .