نظم قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “تطبيقات النقطة الصامدة في الرياضيات والعلوم الأخرى” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصات الاستشعار عن بعد والتحسس النائي .

وهدفت الورشة التعريف بمفهوم النقطة الصامدة المستخدمة في الكثير من العلوم، عبر أغناء الحضور بالأمثلة التوضيحية والتطبيقات لهذا المفهوم في مجالات علمية مختلفة كالأقتصاد، والنظم الجغرافية وغيرها.

وتضمنت الورشة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة عفراء راضي صادق الى توضيح النقطة الصامدة التي تعد احدى نظريات لفجتز و التي تبرهن بوسائل رياضياتية عالية عن وجود نقطة صامدة حتما مهما بلغت درجة التهشيم التي تقوم على الأشياء، مبينة ان هذه لا شئ يفنى ولا يخلق من العدم، فضلا عن تقديم أمثلة توضيحية و الجانب التاريخي في أستخدامها مع بعض تطبيقات النقطة الصامدة المهمة في  الأقمار الصناعية ، وفي ال GPS وفي الأقتصاد كذلك.