نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الواسمات البكتيریة و بعض المناعية لخمج السحایا البكتيریة في المرضى العراقيين” للطالبة لينه كنعان جليل واشراف كل من الاستاذة الدكتورة محفوظة عباس عمران و الاستاذ الدكتور علي حسين ادحية .

وهدف البحث الى تقويم التهاب السحايا الجرثومي من حيث حدوث الإصابة وأنواع البكتيريا المسببة لاربعة مستويات من دفاعات بيتا البشرية، البين ابيضاض6- ، و البيتا كلوكان في عينات السائل الدماغي-الشوكي للحالات المدروسة

واستنتجت الاطروحة ان السحايا البكتيري هو تحدي صحي مهم و تحليل تفاعل البلمرة المتسلسل PCR لعينات السائل الدماغي-الشوكي الذي كان فعالا في تشخيص البكتريا المرضية في حالات التهاب السحايا المشتبه بها عبر مستويات HBD3 والتي كانت اعلى بصورة معتبرة في السائل الدماغي-الشوكي لحالات التهاب السحايا المشتبه بها، بغض النظر عن سبب السحايا، وكانت مستويات HBDs، IL-6 و BDG في السائل الدماغي-الشوكي متأثرة بمعايير تشخيصية مختبرية معينة للسحايا شاملة لعدد الكريات البيض وتركيز البروتين و تركيز السكر.