جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  “تصميم وتنفيذ هوائي مطبوع على شكل حرف F معكوس لمختلف نظم اتصالات اللاسلكية”  للطالبة رندة نائل عادل واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي حسن خضر .

وهدف البحث الى استخدام برنامج استيديو الميكروويف لتقنية محاكاة الكمبيوتر   (CST) لمحاكاة التصميم المطلوب قبل التصنيع، من اجل تصميم الهوائي الذي يمكنه العمل في تطبيقات الاتصالات اللاسلكية، فضلا عن تصميم هوائي Microstrip وتنفيذه للتصحيح يعمل بتردد 2.35 جيجا هرتز، والذي يعمل في الجيل الرابع (4G) ضمن أنظمة الأجهزة المحمولة والمنزل الذكي عالمياً.

واستنتجت الرسالة ان الهوائي المطلوب يحتوي على منطقة نشطة جيدة تبلغ 2.35 جيجاهرتز ، مما يسمح للهوائي بالعمل بكفاية عالية لتطبيقات Wi-Fi و Bluetooth و ZigBee فضلا عن ان الهوائي المصمم والمنفذ في هذا البحث يعمل كجهاز إرسال واستقبال للإشارات الكهرومغناطيسية سهلة التصنيع ، صغيرة الحجم ، غير مكلفة ، منتشرة لتطبيقات الاتصالات اللاسلكية.