جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الإرتباط المحتمل بين نواتج بعض الجينات المرتبطة بالسرطان و السمات السريرية لمريضات سرطان الثدي العراقيات” للطالب عباس سعد نعمه لعيبي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور فاضل محمد لفتة .

وهدف البحثالى تحديد مستويات منتجات بعض الجينات الورمية ومنتجات الإجهاد التأكسدي لدى مريضات  سرطان الثدي العراقيات عبر تسليم جميع النساء الخاضعات للدراسة استبيانًا عن العمر، والتاريخ العائلي للإصابة بسرطان الثدي، واستخدام حبوب منع الحمل، لمتابعة نوع ومرحلة نتائج سرطان الثدي بعد إجراء العملية، محل الإقامة، التعرض للملوثات البيئية، والعمر عند التشخيص، حالة انقطاع الطمث.

واستنتجت الرسالة إلى وجود ارتباط بين CXCL3 و leptin و 8-OHdG و MDA في إمراضية سرطان الثدي، و هذا يدعم إمكانية استخدام هذه المؤشرات الحيوية المحتملة للكشف والتشخيص المبكر لسرطان الثدي، بجانب أقتراح مناهج علاجية تستهدف هذه العوامل في البيئة الورمية بغية السيطرة على المرض في مراحله الأولى.