نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد محاضرة بعنوان “DNA plotter خرائط الحمض النووي” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على DNAPlotter و تطبيق Java التفاعلي لتوليد تمثيلات دائرية وخطية للجينوم عن طريق الافادة من مكتبات Artemis لتوفير طريقة سهلة الاستخدام للتحميل في ملفات متسلسلة EMBL و GenBank و GFF فضلا عن البيانات من قواعد البيانات العلائقية، وما يقوم  به من تصفية الميزات المهمة لعرضها على مسارات منفصلة يمكن للمستخدم تحديدها  لإنتاج صور بجودة النشر للأوراق أو صفحات الويب.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرحمن محمد  الى تحديد امكانية  استخدام DNAPlotter لإنشاء صور لخرائط الحمض النووي الدائرية والخطية لعرض المناطق والميزات ذات الأهمية، مبينا امكانية إدراج الصور في مستند أو طباعتها مباشرة، وذلك نظرًا لاستخدام Artemis، عبر امكانية قراءة تنسيقات الملفات الشائعة EMBL و GenBank و GFF3 واستخدام DNAPlotter لإنشاء صور لخرائط الحمض النووي الدائرية والخطية لعرض المناطق والميزات ذات الأهمية .