نوقشت في قسم علوم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة الماجستير الموسومة “تشفير الملفات الصوتية على أساس خوارزميات التدفق والمنحني الاهليجي” للطالبة دينا حسن عباس واشراف الاستاذ الدكتور أياد عبد القهار عبد السلام .

وهدف البحث الى بناء نظام تشفيرلأرسال الملفات الصوتية بطريقة أمنة بين المرسل والمستلم يدمج بين نظامي التشفير المتماثل وغير المتماثل كنظام إدارة مفاتيح بين الطرف المرسل وطرف المستلم بالاعتماد على خوارزمية المنحني الاهليجي لإنتاج مفاتيح تشفيرعشوائية وصامدة ضد هجمات محللي الشفرات بحيث تجتاز كافة مقاييس اختبارات التشفير.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ان التطور التكنولوجي الهائل في الوقت الحاضر ادى إلى اعتماد الناس على الاتصالات الإلكترونية مع بعضهم البعض أكثر بكثير من وسائل الاتصال التقليدية و قد تمثل هذه الوسائط معلومات سرية ومصنفة تخص المؤسسات الأمنية والعسكرية والبنوك والتجارة الإلكترونية، مع ضرورة توفير الحماية لهذه المعلومات المنقولة عبر الوسائل الإلكترونية باقتراح استخدام تشفير المنحنى إهليلجي (ECC) كنظام تشفيرغير متماثل لتبادل المفاتيح الأولية بين أطراف الاتصال باستخدام قنوات غير آمنة والحصول كفاية جيدة لنظام التشفير المقترح .