اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستم بكلية العلوم جامعة بغداد، الدورى التدريبية الموسومة “برمجة لغة الماتلاب” وذلك بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصات الحاسوب .

وهدفت الدورة الى تزويد المشاركين بالمهارات والمعرفة عن طريق تعرفهم على كيفية استخدام برنامج الماتلاب مع بعض الخصائص التي تطبق على الرسم الثنائي والثلاثي الابعاد كرسم منحنيين وكيفية اضافة شبكة وعناوين ونصوص للرسم.

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة داليا خالد والاستاذة المساعدة الدكتورة هبة عبد الله الى التعريف بلغة Matlab التي تعد إحدى اللغات التي يستخدمها المهندسون والعلماء لإنشاء برامج للحسابات الهندسية والعلمية، كاشفات عن سماح برنامج الماتلاب بتحليل كميات كبيرة من البيانات بكفاية عالية لكونه ذات استجابة سريعة، مبينات ان عنصر البيانات الأساسي فيه عبارة عن مصفوفة بدون أبعاد قياسية، لذلك يمكن استخدامه في حل معظم المسائل الحسابية المعقدة بسهولة وفي زمن قصير في الرسم الثنائي والثلاثي الابعاد.