صدر عن دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الطبعة الاولى من كتاب “التراكيب الرسوبية في العراق” ضمن نشاطات مشروع الحاضنات التكنولوجية الإقليمية والجامعة المنتجة للتدريسي في قسم علم الارض بكلية العلوم بجامعة الدكتور حسن كطوف جاسم بغداد بمشاركة الدكتور مازن تمراغا .

وهدف الكتاب الى تسليط الضوء على التراكيب الرسوبية التي تعد من الموضوعات والأدلة المهمة التي توضح السحنات والبيئات الترسيبية وتعطي معلومات مهمة عن ظروف الترسيب للتكاوين الرسوبية، فضلا عن توثيقه قرابة ثلاثمائة لقطة و محطة وصف من محطات العمل الحقلي الجيولوجي ومفاصل العمود الطباقي العراقي في انحاء العراق كافة من الشمال الى الجنوب ومن الغرب الى الشرق .

يذكر ان الكتاب يحتوي على 171 صفحة  و سجل في دار الكتب والوثائق العراقية وحاصل على رقم معياري دولي، وطبع في الدار الجامعية للطباعة والنشر التابعة الى جامعة بغداد، متناولا العمر الجيولوجي للتراكيب المختارة الممتدة من الباليوزوك الى رواسب العصر الرباعي الحديثن و انواع الصخاريات الموجودة ضمن التكاوين الرسوبية  التي تشمل الصخور الرسوبية الفتاتية والكيميائية والعضوية، فضلا عن الرواسب المفككة .