نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة ديناميكية بعض النماذج البايولوجية المتضمنة الوقت التباطئي” للطالبة ريم مضر حسين علي واشراف الاستاذ الدكتور رائد كامل ناجي .

وهدف البحث الى دراسة سلوك النظم البيئية التباطئية الحقيقية وفهمها عن طريق النماذج الرياضياتية في حل المشاكل المعقدة باستخدام تطبيقات نمذجة الأنظمة الديناميكية، وتحديداً في عالم الأحياء مع مراعاة العوامل الزمنية بعناية عبرتطوير انموذج وبائي تباطئي وتحليله لـ SEIR وغير خطي ثلاثي الأبعاد لانموذج بيئي – وبائي تباطئي تحت تأثير مرض معدي من النوع SI الذي يؤثر على الفرائس، فضلا عن فهم تفسير تأثير الافتراس الذاتي على ديناميكيات انموذج بيئي تباطئي .

واستنتجت الاطروحة الى تحديد جميع نقاط التوازن الممكنة، و التحقيق في سلوكيات الاستقرار المحلي والعالمي لنقاط التوازن الحتمية ومطابقتها مع الواقع البيولوجي المحيط بكل مشكلة، و ظهور تشعب هوبف ودراسة خصائصه من حيث الاتجاه والاستقرار بقدر كبير من الاهتمام نتيجة لتأثير الزمن التباطئي على واقع بنية كل انموذج، مع التحقق من صحة النتائج الرئيسية عدديًا باستخدام MATLAB .