نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “استخدام الطرق الجيوفيزيائية في التحريات الاثارية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصصين بعلمي الفيزياء والاثار .

وهدفت المحاضرة في التعريف بطرق التنقيب التي تعد الأساسية التقليدية العملية لعلم الآثار وأسلوب العمل الأساسي للأثري رغم ما يشكله من متاعب ومصاعب ومشاكل وعقبات أثناء البحث عن الآثار المطمورة، مما قد يطول أمد التنقيبات والحفر إلى سنوات عديدة دون أن يصل الأثاري إلى ما مبتغاة، ويزداد الأمر صعوبة كلما اتسعت مساحة الموقع الأثري وكثرت به التلال والوهاد والآكام ،  واللجوء إلى العلم الحديث والتقانة لتوفير الجهد والوقت والمال .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور اسامة سعد صاحب الى الوقوف على الوسائل المساعدة و الطرق التنبئية أو الجيوفيزيائية والتي تعتمد غالباً على عدادات المقاومة مثل طريقة المقاومة الكهربائية التي تعتمد على قياس درجة مقاومة التربة للتيار الكهربائي،  مبينا اذا حدثت مثلا مقاومة للكهرباء، فيكون ذلك دليلاً على وجود جدران أو مبان، مشيرا الى ان سبب ذلك هو ان الأحجار تقاوم الكهرباء بدرجات تختلف تبعاً لصلابتها وصفاتها الأخرى، متولصلا الى ان التربة إذا ما كانت بها أملاح مذابة فإنها تصبح موصلاً جيداً للكهرباء.