جرت في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم بعض المعايير الكيموحيوية والمناعية في عينة من النساء العراقيات المصابات بألتهاب الغدة الدرقية المناعي الذاتي” للطالبة وسن رائد جعفر واشراف الاستاذة الدكتورة مكارم قاسم داود .

وهدف البحث الى التحقيق في كيفية تأثير فيتامين د على فرط نشاط الغدة الدرقية وقصورها لدى النساء العراقيات بسبب مرض التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو أو مرض جريفز اللذان يعدان الاكثر شيوعا بسبب دور فيتامين D كمعدل للمناعة في أنواع مختلفة من الأمراض التي تجري دراستها مؤخرًا على النساء العراقيات المصابات بفرط نشاط الغدة الدرقية .

واستنتجت الرسالة أن نقص فيتامين D قد يكون بمثابة عامل خطورة لكل من فرط نشاط الغدة الدرقية وقصور الغدة الدرقية في حالات التهاب الغدة الدرقية المناعي الذاتي، والتوصل الى تأثير كل من العمر ومؤشر كتلة الجسم على مستويات هرمونات الغدة الدرقية والأجسام المضادة للغدة الدرقية في المرضى الذين يعانون من اضطرابات الغدة الدرقية.