تدريسيون باحثون في كلية العلوم يحصلون على براءة اختراع لمادة امنة ورخيصة تستخدم في المعلبات
حصل التدريسيون الباحثون في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد كل من الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم جابر عبد والدكتورة ميس عماد احمد والدكتورة غصون علي عبد الحسن، على براءة اختراع عن بحثه الموسومة “دراسة تطبيقية مهمة في الصناعات الغذائية ( معلبات اللحوم) في العراق وذلك بحفظ اللحوم من التلف المايكروبي بأستخدام مواد عشبية طبيعية فعّالة ورخيصة” .
وهدفت البراءة التي جاءت لتناقش أهمية التسمم الغذائي البشري، بعد ان عدت بكتريا Bacillus cereus من الملوثات الغذائية الشائعة وتسبب تلف المواد الغذائية وتعد مشكلة اقتصادية تؤثر ذلك على كل من المصنعين والمستهلكين.
وتضمنت فكرة البحث الى استخلاص المادة الفعالة للزيت الطيّار من نبات أكليل الجبل التي تعد مادة حافظة ومُنكّهة للحوم المعلبة، إذ ركزت هذه الدراسة على عزل B. cereus من مصادر اللحوم التي تسبب التسمم الغذائي للانسان، وشخصت هذه البكتريا بأستخدام التقانات الجزيئية عن طريق جين 16S rRNA وكذلك بناء شجرة النشوء والتطور لمعرفة المصدر الرئيسي لتلوث اللحوم بهذه البكتريا. علاوة على ذلك، دُرست المقارنة بين نشاط النيسين اي والزيت الطيار لنبات اكليل الجبل كمواد حافظة للحوم في المختبر وبأستخدام الحيوانات المختبرية.
وبينت الدراسة الى الحاجة الملحة لاستخدام مادة طبيعية وهي الزيت الطيار لهذا النبات الذي يعود الى مقاومته المتزايدة التي تُنشئها ملوثات الاطعمة المُعلبة ضد المواد الحافضة ومنها النياسين والتي قد تشكل في المستقبل القريب مشكلة كبيرة فيما يخص كيفية التعامل مع هذه الملوثات ومنها بكتريا B. cereus، وايضا المضار الصحية للمواد الحافظة وتأيرها السلبي على صحة المستهلك، إذ ابدت المادة الفعالة للزيت الطيار تأثيرا كبيرا كمادة حافظة ضد البكتريا ومُنكّهة للحوم المعُلبة بنكهة طبيعية مُستساغة و تتميز به هذه الزيوت الطيارة كمضادات قوية للأكسدة وغيرها، بعد ان ازدادت صلاحية المعلبات وازدات مقاومته للتلف بأستخدام هذه الزيوت الطيارة الرخيصة وغير المكلفة.


