جرت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تصميم وتحسين وتنفيذ هوائيات متعددة معزولة بشدة للاجهزة المحمولة” للطالبة ايمان ناجي تعبان  واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حسن خضر و الباحث الاقدم الدكتور احمد عبد الغايب ناصر.

و  هدف البحث الى استخدام برنامج استيديو الميكروويف لتقانة محاكاة الكمبيوتر (CST) لمحاكاة التصميم المطلوب قبل التصنيع من اجل تصميم الهوائي الذي يمكنه العمل في تطبيقات الاتصالات اللاسلكية Wi-Fi, Bluetooth, .ZigBee   بغية تصميم هوائي PIFA وتنفيذه يعمل بتردد3.5 جيجا هرتز في الجيل الخامس (5G) ضمن أنظمة الأجهزة المحمولة والمنزل الذكي عالمياً ولتقليل التداخل بين الهوائيات الاربعة عن طريق استخدام تقانات العزل وتقانة  طريقة الشقوق (slots).

واستنتجت الاطروحة احتواء الهوائيان الثاني والثالث (MIMO PIFA) على منطقة نشطة جيدة في منطقة التردد 3.5 جيجا هرتز، مما يسمح لهما بالعمل بكفاية للتطبيقات اللاسلكية (G5) وتعمل الهوائيات المصممة في هذا البحث كمرسل ومستقبل للإشارات الكهرومغناطيسية وتتميز بأنها سهلة التصنيع وصغيرة الحجم وغير مكلفة وتلبي الأغراض العامة لتطبيقات الاتصالات اللاسلكية، فضلا عن استخدام هوائيات MIMO في مجموعة الهاتف المحمول نفسها وتقليل الاقتران المتبادل بين الهوائيات بواساطة تقانة الشقوق.

Comments are disabled.