نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “تحليل الصور الفلكية  الرقمية” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصات الحاسوب والتحسس .

وهدفت الورشة الى تحليل الصور واستخراج البيانات الفلكية ضوئيا وطيفا حيث عبر استخدام التقانات لدراسة الاجرام الكونية المختلفة كالنجوم والمجرات، وتحليلالبيانات الرصدية في المدى البصري والتي عادة ما تكون بشكل صور رقمية تنتج بواسطة كاميرات متخصصة تمتاز بحساسيتها العالية للضوء بعد ان تربط على التلسكوبات سواء كانت ارضية او فضائية .

وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل احمد والمدرسة زينب فاضل والمدرس المساعد حيدر رضا حسين الى تسليط الضوء على تحليل الصور الفلكية واستنباط المعلومات التي تحدد طبيعة الاجرام وخصائصئها الفلكية والفيزيائية والكيميائية ، بوساطةاستخدام تقانات وبرامج معينة، مبينين ان مهارات التحليل التي يتمتع بها محلل البيانات تعمل على ايضاح الطريقة التي يتم بها معالجة الصور وتحليلها واستخراج المعلومات المطلوبة للاجرام الكونية.