جرت في قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحقق التوزيع اللوني للمجرات القديمة والحديثة باستخدام ارصادات sdss” للطالبة شهد مثنى قاسم واشراف الدكتور حارث سعد مهدي .

وهدف البحث الى التحقق من التوزيع اللوني لعينة ضخمة من مجرة 613654 عبر مسح Sloan  الرقمي للسماء (SDSS)، وكانت البيانات التي جمعت هي للاقدار بخمس حزم مختلفة مع حساب الالوان للمجرات عن طريق ايجاد الفرق بين حزمتين مختلفتين.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى ميلان المجرات الفتية إلى أن تكون أكثر زرقة في اللون وتنتمي إلى إحدى قمتي توزيع الألوان، بينما تميل المجرات القديمة إلى أن تكون أكثر احمرارًا في اللون وتنتمي إلى قمم أخرى، فيما كانت المجرات الفتية هي المجرات المكونة للنجوم وبالتالي لونها أزرق، في حين أن المجرات القديمة هي مجرات غير مكونة للنجوم، وبالتالي لونها أحمر.